ОТДЕЛ ТЕХНОЛОГИЙ ЖИВОТНОВОДСТВА
Заведующий отделом
Отдел осуществляет научные исследования в области разработки новых и совершенствования существующих технологий производства молока и мяса. В частности выполняются работы по оптимизации кормления высокопродуктивных животных, выращиванию ремонтного молодняка на основе усовершенствованных норм и рационов, внедрению перспективных кормовых средств и добавок нового поколения, совершенствованию технологий содержания скота.
Химико-аналитической группой ежегодно анализируется свыше 1200 образцов. В кормах определяется 35 показателей характеризующих их состав и питательную ценность. На основе химического состава кормов проводится балансирование рационов кормления с применением углубленных показателей питательности кормов (нейтрально-детергентная клетчатка, кислотно-детергентная клетчатка, распадаемость сырого протеина, белковый баланс рубца, белок тонкого кишечника).
В работе используется собственная запатентованная компьютерная программа «Рацион», получившая бронзовую медаль на выставке «Золотая осень 2013 г.»
Контроль за полноценностью кормления осуществляется по биохимическим показателям крови и молока. Анализ крови проводится по 18-ти показателям, молока – по 7-ми показателям характеризующим уровень обмена веществ.
Исследования по вопросам технологий производства молока проводятся совместно с ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» и НПП «Фемакс». Особенность этих проектов в том, что они ориентированы на использование оборудования отечественных производителей. Разработке и внедрению каждого проекта предшествует тщательная проработка технико-экономического обоснования. Специалисты отдела имеют опыт составления бизнес-планов как для широкомасштабных проектов так и для начинающих фермеров и семейных ферм.