Об Институте
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Ярославский НИИЖК — филиал ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» имеет богатую историю. Филиал центра образован в соответствии с приказом ФАНО России от 17 февраля 2017 года №102 и Уставом Центра, утвержденным приказом ФАНО России от 06.12.2017г. №927 на базе ГНУ ЯНИИЖК РАСХН, который в свою очередь был организован на базе двух станций: Всесоюзной станции животноводства и Ярославской Государственной сельскохозяйственной опытной станции.
Опытная станция была организована в 1932 г. как Молого-Шекснинская опытная селекционная станция, в 1937 г. она была переведена в п. Михайловский, в 1958 г. получила статус Ярославской государственной сельскохозяйственной опытной станции.
Всесоюзная станция животноводства была организована в 1945 г. на нее была возложена задача совершенствования ярославской породы крупного рогатого скота, овец романовской породы и свиней брейтовской породы.
Выросла станция из испытательной лаборатории по молочному хозяйству, которая в свою очередь была открыта 12 сентября 1904 г. в г. Ярославле и располагалась в доме Масловского на ул. Романовской (ныне ул. Некрасова). Лаборатория содержалась на ежегодную субсидию Ярославского губернского земства в размере 400 рублей и подчинялась Главному управлению землеустройства и земледелия.
Адрес института: 150517, Ярославская область, Ярославский район, поселок Михайловский, улица Ленина, дом 1.