+7 (4852) 43-75-67

yaniizhk@yandex.ru

Определение химического состава и питательности кормов

Химико-аналитическая лаборатория института проводит анализ химического состава и питательности кормов. На 1 октября проанализировано 105671 тонна вегетативных кормов (силос, силаж, сенаж) заготовки 2019 года поступивших из двух десятков хозяйств Ярославской области. Из общего объема к I классу отнесено 38% кормов, ко II классу – 25%, к III классу – 18%, неклассные – 19%. Несмотря на неблагоприятные погодные условия большинству с/х предприятий удалось заготовить корма неплохого качества. По сравнению с прошлым годом отмечается повышение качества кормов за счет увеличения содержания сырого протеина и снижения количества масляной кислоты. Основными составляющими приготовления качественных кормов являются: наличие достаточного количества кормозаготовительной техники; широкое разнообразие ботанического состава травосмесей с различными сроками созревания; уборка трав в оптимальные сроки; подвяливание трав и приготовлением в основном силажа с содержанием сухого вещества 30-39,9%; укладка большей части зеленой массы в облицованные траншеи; использование качественных консервантов.